Лечение и восстановление после микроинсульта

В современном мире растет количество случаев такого заболевания, как микроинсульт, лечение и восстановление после которого может занять длительный период. Этот термин означает, что повреждения головного мозга не столь обширны, как при полноценном инсульте, что дает больному больше шансов на успешное восстановление и реабилитацию.

Микроинсульт — не медицинский термин. Официальная медицина под термином «микроинсульт» понимает временное нарушение кровотока в мозге. Распознать симптомы этого заболевания и своевременно начать лечение — это основной способ избежать тяжелых осложнений и развития инфаркта мозговых тканей. Восстановление после микроинсульта включает целый комплекс мероприятий, это и прием медицинских препаратов, и определенная лечебная гимнастика, и психологическая помощь больному. Все эти меры направлены на то, чтобы помочь пациенту как можно быстрее восстановиться.

Симптомы и лечение микроинсульта в целом такие же, как и при полноценном инсульте, только менее интенсивные в силу того, что очаг поражения мозга меньше.

Лечение после микроинсульта в домашних условиях предполагает уже не продолжение терапии с помощью медицинских препаратов, а лечение народными средствами. Важно стабилизировать давление больного, улучшить кровообращение в мозге, укрепить стенки сосудов с целью не допустить нового обширного инсульта.

Питание при микроинсульте должно быть полоноценным, основное правило — меньше продуктов, содержащих холестерин, который и вызывает закупорку сосудов.

Симптомы микроинсульта

Как определить микроинсульт? Очень важно вовремя диагностировать микроинсульт, желательно в течение первых 4-6 часов. В этом случае больше шансов на успешное лечение микроинсульта. Если больной пробудет дольше без квалифицированной медицинской помощи, шансы на его успешное выздоровление и восстановление резко падают. Хорошо, если рядом окажется человек, который знает, что делать в таких случаях. Признаки, по которым можно определить микроинсульт, отличаются в зависимости от того, в каком участке мозга он произошел. Как правило, на фоне внезапного скачка давления, тяжелой физической нагрузки или стресса появляются головные боли или головокружения. Больного раздражают резкие звуки, может быть рвота. Еще одним проявлением этого заболевания может быть слабость в конечностях, проблемы с координацией и походкой, затрудненная речь и асимметрия лица.

Чем скорее больной обратится за квалифицированной помощью специалистов, тем более высокие у него шансы на то, что лечение микроинсульта и восстановление утраченных функций будут эффективными. Поэтому при появлении следующих симптомов необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь:

  • слабость лица, рук или ног, зачастую на одной стороне тела;
  • невозможность посмотреть одновременно двумя глазами;
  • резкая утрата чувствительности какой-нибудь из частей тела;
  • нарушение речи;
  • резкая головная боль;
  • проблемы с координацией.

Больные, которым первая медицинская помощь была оказана сразу, восстанавливаются быстрее и имеют все шансы на выздоровление и полную реабилитацию поврежденных функций.

Лечение микроинсульта

Как лечить микроинсульт и сколько времени может длиться восстановительный период? Реабилитация после микроинсульта должна включать комплекс мероприятий, направленных на восстановление поврежденных участков мозга и функций, которые пострадали. Вторым важным направлением лечения и реабилитации должно стать предотвращение нового инсульта с большими очагами поражения.

Эти мероприятия включают в себя медикаментозное лечение, массаж, дыхательную гимнастику, ЛФК.

При медикаментозной терапии применяются следующие препараты:

  • сосудорасширяющие и улучшающие кровообращение в головном мозге лекарственные средства;
  • препараты, препятствующие слиянию тромбоцитов и накоплению их на стенках сосудов;
  • метаболические средства, которые помогают насытить кровь кислородом;
  • ноотропные препараты, улучшающие мозговую активность;
  • препараты, стабилизирующие артериальное давление.

Важная цель такой терапии — это предотвращение нового приступа. В домашних условиях лечить микроинсульт не стоит, все, что можно сделать до приезда врачей, — это уложить больного, приподняв ему голову, дать успокоительное. При этом нужно следить за тем, чтобы в помещении был достаточный приток свежего воздуха.

После медикаментозного лечения основным методом реабилитации является лечебная физкультура. Ее целью является восстановление работы пораженных конечностей. Терапия проходит поэтапно. Начинают, как правило, с пассивной гимнастики, потом постепенно упражнения усложняются. При хорошем восстановлении основных навыков больных с легкими осложнениями после микроинсульта удается вернуть к трудовой деятельности. В случае если больной восстанавливается не так быстро и хорошо и речи о возвращении на работу не идет, нужно стараться сделать так, чтобы человек мог хотя бы обходиться без посторонней помощи в быту.

Рецепты народной медицины для восстановления после микроинсульта

Чтобы утраченные функции быстрее восстанавливались, больной, перенесший микроинсульт, лечение в домашних условиях может продолжить при помощи рецептов народной медицины. Это поможет улучшить кровообращение в головном мозге, стабилизировать давление, уменьшить уровень холестерина и предотвратить новый, более обширный инсульт.

Одними из самых эффективных средств считаются травы чистотел и шалфей. Для приготовления настоя чистотела нужно взять 1 ст.л. сухой травы и залить ее стаканом кипятка. Принимать полученное средство по 20 г 3 раза в день. Настой шалфея делается в термосе. Для его приготовления 1,5 ст.л. сухой травы нужно залить 0,3 л кипятка. После того как отвар настоится, можно принимать его по 1/2 стакана 3 раза в день.

Есть еще один популярный рецепт в народной медицине, помогающий укрепить сосуды, улучшить память и снизить избыточный вес. Возьмите 5 лимонов, снимите с них кожуру и удалите косточки. Затем измельчите их мясорубкой. К ним добавьте 5 зубков перемолотого чеснока и 0,5 л меда. Полученную смесь необходимо выдержать в темном месте 5 дней. Принимать это средство нужно утром и вечером по 1 ч.л.

Для растирания конечностей, которые после микроинсульта потеряли чувствительность или онемели, применяется масло, которое можно приготовить следующим образом. Нужно взять лавровый лист и измельчить его до порошкообразного состояния. 3 ст.л. этого сырья необходимо залить 1 стаканом растительного масла, потом поставить полученную смесь в темное место настаиваться 1 неделю.

Профилактика микроинсульта

Восстановительный период после инсульта зачастую очень тяжелый. Больные, которые перенесли это заболевание, часто остаются инвалидами. Они теряют навыки самообслуживания, причина этого — нарушение главных функций головного мозга, параличи. Особенно тяжело это переживают люди трудоспособного возраста, которые до инсульта вели активную жизнь. Зачастую они вынуждены заново учиться ходить, говорить, есть и т.д. И не всегда бывает так, что удается восстановить эти функции в прежнем объеме. Поэтому профилактика таких заболеваний очень важна. И чем раньше ее начать, тем лучше.

Во-первых, следите за своим давлением. Если с ним есть проблемы, покажитесь врачу. Именно резкое повышение или понижение артериального давления чаще всего становится причиной нарушения кровообращения в мозге. Во-вторых, если вы страдаете избыточным весом, вам показана диета и увеличение физической активности. Это поможет улучшить самочувствие и предупредить возникновение многих заболеваний.

Еще один важный момент — не перенапрягайтесь, не злоупотребляйте алкоголем и курением, старайтесь высыпаться и вести здоровый образ жизни. По статистике, чаще всего инсульты бывают у людей, переживающих хронический стресс и нервное перенапряжение.