Как развивается спинальный инсульт: симптомы и терапия?

Спинальный инсульт — это остро протекающее нарушение кровообращения, сопровождающееся омертвением тканей. Чаще всего это патологическое состояние развивается из-за закупорки сосуда, питающего отдельный участок мозга, тромбом. Развитию спинального инсульта в равной степени подвержены и мужчины, и женщины.

Это нарушение встречается на порядок реже, чем поражение головного мозга. Оно зачастую имеет менее разрушительную силу и более благоприятный прогноз. Как правило, людям, пережившим это патологическое состояние, в дальнейшем требуется длительная реабилитация, которая позволит добиться полного или частичного восстановления потерянных функций.

Главные причины развития спинального инсульта

Выделяются 2 основные формы этого патологического состояния: миелоишемия и гематомиелия. Оба варианта течения болезни связаны с нарушением кровообращения. Миелоишемия, т. е. ишемическое поражение тканей, встречается чаще, так как возникает оно вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ. Гематомиелия появляется в результате кровоизлияния в мозговые оболочки. Причины развития данных состояний довольно разнообразны. Чаще всего ишемические процессы в спинном мозге возникают на фоне блокирования кровотока в отдельном сосуде из-за прогрессирования таких первичных заболеваний, как:

  • атеросклероз:
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • васкулит;
  • перегибы и петлеобразование артерий;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда и т.д.

Причины развития геморрагического инсульта спинного мозга, как правило, кроются во внешних факторах. Кровоизлияние, к примеру, может возникнуть на фоне травмы. В редких случаях причины геморрагического инсульта могут крыться в проведенных ранее оперативных вмешательствах на позвоночнике, заболеваниях крови, а также развитии опухолей в спинном мозге.

Помимо всего прочего, причины появления как ишемического, так и геморрагического инсульта, могут уходить корнями в нарушения эндокринной системы. Обычно у пациентов имеется совокупность предрасполагающих факторов, которые непосредственным образом влияют на развитие этого патологического состояния.

Симптомы спинального инсульта

В большинстве случае это состояние еще до наступления острой фазы имеет ряд характерных проявлений. Когда речь идет о таком нарушении, как спинальный инсульт, симптомы условно можно разделить на 4 основные стадии. Итак, на 1 этапе появляются предвестники. Эта стадия может занимать по времени от нескольких десятков минут до 2-3 месяцев. Все зависит от степени выраженности закупорки кровотока или распространения ишемии. К предвестникам развития этого варианта спинального инсульта относятся следующие симптомы:

  • боли в спине;
  • ощущение мурашек на коже;
  • перемежающаяся хромота;
  • онемение в нижних отделах тела
  • слабость в ногах.

Нарастание признаков отмирания тканей спинного мозга, характерные для 1 стадии патологического процесса, может занять от нескольких минут до получаса. Симптомы в этот период могут существенно варьироваться в зависимости от того, какой именно сосуд был поражен, и где он располагается. К примеру, при закупорке передней спинномозговой артерии стремительно развивается парез нижних конечностей, переходящий в паралич. Кроме того, в этом случае может наблюдаться выраженная дисфункция мочевого пузыря и прямой кишки. Может отмечаться нарушение чувствительности кожных покровов на симметричных участках тела.

Спинальный инсульт в шее обычно сопровождается вялым параличом рук. Чувствительность нижних конечностей может быть потеряна полностью. При поражении грудного отдела обычно наблюдается спастический паралич нижних конечностей. Если затронут спинной мозг в пояснично-крестцовой области, может наблюдаться задержка мочи или кала, а также вялый парез конечностей. Как правило, через месяц развивается новая фаза течения болезни. Она вызывается усилением кровообращения пораженной области, вследствие чего постепенно восстанавливаются функция оставшихся неповрежденными нейронов. Это ведет к постепенному восстановлению чувствительности и нормализации работы органов малого таза. Как правило, последняя стадия ишемического инсульта сопровождается развитием остаточных явлений. Обычно она наступает примерно через 2 года после приступа. Она характеризуется наличием стойких неврологических нарушений, не имеющих заметной динамики.

При кровоизлиянии в оболочки или спинномозговой канал клинические проявления могут быть более интенсивными. Уже в первую минуту после начала приступа человек начинает испытывать сильнейшую опоясывающую боль. В течение получаса может парализовать 1 или обе нижние конечности. В некоторых случаях наблюдается достаточно слабо выраженный парез. При обширном кровоизлиянии в спинной мозг наблюдается одновременная парализация всех 4 конечностей. Кроме того, может иметь место нарушение работы тазовых органов.

Диагностика спинального инсульта

Выявление этого патологического состояния в настоящее время представляет определенную сложность. Геморрагический инсульт в спинном мозге может быть легко подтвержден посредством проведения спинальной пункции, так как в ликворе будет обнаружена кровь. Диагностика ишемического инсульта представляет большую сложность. По своим клиническим проявлениям он очень напоминает более распространенные заболевания, к примеру, сирингомиелию, полиомиелит, спинальную форму рассеянного склероза, очаговые поражения мозжечка и т. д. Для точного определения характера проблемы врач должен очень внимательно изучить анамнез, в том числе оценить имевшие место предвестники. Подтвердить диагноз и выявить особенности имеющегося поражения тканей позволяет проведение следующих исследований:

  • МРТ или КТ;
  • миелография;
  • спондилография;
  • электрофизическое исследование.

Обязательно проводится ангиография. Это исследование позволяет увидеть сужение или блокирование просвета кровеносного сосуда, питающего отдельный участок спинного мозга. КТ и МРТ помогают уточнить, на каком уровне находится очаг инсульта. Миелография необходима в случае, если у врачей имеется подозрение на передавливание кровеносного сосуда. Электрофизиологические исследования проводятся для определения степени нарушения иннервации мышечных волокон.

Лечение спинального инсульта

Особенности терапии во многом зависят от типа повреждения и причины его развития. Как правило, хирургическое лечение спинального инсульта проводится только в тех случаях, когда его причиной его развития стало обильное кровоизлияние, опухоль, остеохондроз, осложненный грыжей, или сосудистая аномалия. В большинстве случаев даже если присутствуют выраженные параличи, терапия проводится консервативными методами воздействия. Медикаментозное лечение во многом обусловлено причиной, вызвавшей развитие патологии.

К примеру, если имеется тромб, нередко назначаются антикоагулянты, позволяющие снизить вязкость крови. Если проблема кроется в мышечном спазме, больному прописываются миорелаксанты. При остеохондрозе пациенту требуется носить специальный корсет и пройти курс массажа. Назначаются лекарственные средства, позволяющие снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов. Это позволяет снизить риск развития осложнений или рецидивов. Для восстановления потерянных функций могут быть назначены нейро- и ангиопротекторы. До начала восстановления после паралича обязательно проводится терапия, направленная на недопущение развития пневмонии и пролежней.

При правильном консервативном или оперативном лечении можно добиться полного восстановления. Чтобы вернуть все утраченные функции, нередко требуется продолжительное время. Обычно реабилитация занимает не менее 6 месяцев. В этот период могут быть показаны повторные медикаментозные курсы. Кроме того, обязательными являются занятия лечебной физкультурой. Если больной сам не в состоянии пошевелить конечностью, требуется пассивная гимнастика. Она позволит не допустить атрофии мышц и снизить риск развития застойных процессов.

Когда возможность совершать произвольные движения возвращается, реабилитолог индивидуально для больного подбирает комплекс упражнений. В большинстве случаев пациентам приходится учиться передвигаться с помощью дополнительных средств, к примеру, ходунков или трости. Может потребоваться и ношение ортопедической обуви. В период восстановления хорошего эффекта позволяет добиться несколько курсов массажа. Реабилитация может быть дополнена магнито- и иглорефлексотерапией, ультра- или электрофорезом, подводным душем-массажем, а также бальнеотерапией.

Прогноз при спинальном инсульте и профилактика

Возможность полного выздоровления зависит от многих факторов. Прогноз обычно благоприятный. У более чем 50 % пациентов наблюдается полное восстановление утраченных функций, в то время как у остальных частичное возвращение подвижности. При неблагоприятном варианте, если затронуты обширные участки спинного мозга, могут наблюдаться стойкие неврологические нарушения, к примеру, параличи, парезы, расстройства мочеиспускания и дефекации.

Смертельные исходы в этом случаев очень редки. Они обычно связаны с наличием больших неоперабельных опухолей или серьезных повреждений аорты. Восстановление утраченных функций во многом зависит от самого пациента. Если он стремится вернуться к полноценной жизни и строго следует рекомендациям врачей и имеет поддержку близких, хорошие результаты могут быть достигнуты в рекордные сроки.

Профилактика спинального инсульта предполагает своевременное выявление и лечение заболеваний сердца, сосудов и крови. Обязателен контроль уровня холестерина у людей старше 40 лет и его коррекция при необходимости. Очень важна своевременная диагностика и лечение остеохондроза позвоночника. Особенно опасными являются протрузии и грыжи, формирующиеся на фоне этого патологического состояния. Для недопущения развития спинального инсульта обязательно нужно вести подвижный образ жизни и заниматься активной борьбой с ожирением. При появлении любых предвестников ишемического или геморрагического поражения спинного мозга обязательно нужно обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. В этом случае есть возможность избежать самого неблагоприятного исхода.